Цена биткоина впервые опустилась ниже уровня 2020 года – что будет с альткоинами
Обвал стоимости Биткоина, как и котировок других криптовалют, усиливался в течении последних 100 дней. Самая низкая цена Биткоина, в нынешний период, зафиксирована 17-го июня, когда стоимость главного коина рынка опускалась до 17,6 тысяч долларов, то есть просадка составила более чем 75% относительно к максимальному показателю, зафиксированному осенью 2021-го (67582 доллара). Столь жесткий спад стоимости сменился ростом, и BTC откатился к 20 000 долларов. Сейчас же актив находиться в флэтовой позиции с разбросом от 19 до 21 тысячи.
Несмотря на то, что ситуация немного стабилизировалась, говорить о том, что медвежий тренд закончился – преждевременно. Многие инвесторы ждут, что снижение стоимости криптоактивов возобновиться и до какой цены упадет Биткоин прогнозировать пока рано.
Мы решили самостоятельно разобраться в ситуации, и расскажем почему Биткоин упал в цене, как это отразиться на рынке в целом и чего стоит ожидать от индустрии в ближайшее время.
Почему упал Биткоин в цене в последние время
Последний этап снижения стоимости Биткоина начался 6-го июня 2022-го года. До этого момента, коин уже потерял более 30% стоимости и продавался на уровне 31,5 тысяч долларов. Нижней точкой этапа падения оказался уровень в 17 тысяч, после чего рынок вышел на позиции коррекции и достиг котировок в 20-21 тысячу. Как и прогнозировали эксперты, при низкой цене Биткоина, другие альткоины также устремились в крутое пике. Так Эфир снизил стоимость до 850-ти долларов, Бинанс Кэш до 211 долларов, а дешевые криптовалюты по типу Догкоина и вовсе упали более чем на 70 процентов.
Основная причина, почему Биткоин упал в цене – повышение ставок ФРС, инфляция и возросшее недоверие инвесторов к рискованным активам. Кроме того, мы наблюдаем, как криптоактивы становятся все более централизовано регулируемыми инструментами, что отчасти рушит первично вложенный в систему смысл. Сейчас все больше стран признают криптовалюты как финансовые средства для расчета, а поэтому законодательство по отношению к данному типу активу изменяется, все строже контролируя движение финансовый сегмент рынка.
Причины обвала биткоина на сегодняшний день
Многие эксперты считают, что есть ряд причин, спровоцировавших то, что цена Биткоина упала ниже 18 тысяч долларов. При этом, каждое отдельное событие не повлияло бы на рынок столь глобально, если бы происходило в другой период, и не коррелировало с уже имеющимися проблемами. Так в список важнейших индикаторов к снижению стоимости вошли:
- Экономическая и геополитическая ситуация в мире;
- Откат рынка в постковидный период;
- Проблема с капитализацией стрейблкоинов;
- Регуляция криптовалют в Китае;
- Проблемы в крупнейших криптовалютных компаниях.
Давайте разберем каждый пункт более подробно.
Проблемы в экономике и геополитике
Первый существенный фактор, о котором повсеместно говорят инвесторы – это нарушение баланса экономических-политических процессов. В связи с очередным витком российской агрессии против Украины, мир буквально приблизился к хаосу. Нарушение логистических потоков, проблемы в энергетических и продовольственных секторах, приближение биржевого кризиса – не могут благоприятно влиять на криптовалютные рынки.
Если война в Украине затянется – ситуация ухудшится ещё больше, ведь вкладывать в рискованные активы в столь непростые времена, является худшим решением для любого биржевого игрока.
Кроме того, в мае 2022-го года, ФРС повысили ключевую ставку на 50 пунктов, с возможностью дальнейшего увеличения еще на 75. Такие меры были вызваны необходимостью борьбы с инфляцией, которая буквально захлестнула финансовые рынки. Согласно с прогнозами аналитиков, стабилизировать ситуацию ранее чем в 2023-ем году не выйдет, а это буквально является громким сигналом о надвигающемся кризисе. С учетом повышения ставки, кредиты стали менее доступными, а значит инвесторы не станут вкладывать дополнительные инструменты в спекулятивные активы, даже не пытаясь купить Биткоин по низкой цене. Это означает, что рынок может просесть еще больше, что непременно приведет к затянувшейся криптовалютной зиме.
Откат рынка после периода доминации Ковида
Мы все знаем, про влияние Ковида на биржевые рынки. В последние годы, инвесторы старались избавляться от активов, связанных с реальным сектором экономики, предпочитая вкладываться в инновационные проекты и стартапы. Сейчас же, ситуация кардинально изменилась: на первое место выходит продовольствие и ресурсы, в то время как развитие новых технологий интересует людей всё меньше. Поэтому, на вопрос «упадет ли цена Биткоина ещё сильнее?» – мы склонны отвечать положительно.
Проблема с капитализацией стейблкоинов
Обычно, когда на рынке наблюдалось падение Биткоина, как сегодня, инвесторы переводили в активы в стабильные токены, которые имели привязку к фиату и фиксированному курсу. Данный способ позволял экономить на комиссии, и временно фиксировать собственную прибыль. Однако, в нынешний период, рынок не выдержал давления, потеряв один из наиболее популярных стейблкоинов (UST). В связи с этим, среди инвесторов начала шириться паника, которая привела к общему оттоку капитализации рынков.
Некоторые инвесторы считают, что подобные события вызваны играми «китов» рынка, которые играют против толпы, и зарабатывают на высокой волатильности. Однако, так ли это на самом деле – говорить достаточно сложно.
Регуляция криптовалют в Китае
В середине 2021-го года, правительство Китая начало более плотно заниматься вопросом регуляции криптовалютного рынка. Майнинг на территории государства попал под запрет, в результате чего более 90% мощностей попросту остановились. Изначально, на общие тенденции рынка данное решение не повлияло, поскольку добыча криптовалюты сменила дислокацию, переехав в Казахстан, Канаду и США. Однако, как показала практика, покрыть потери рынка оказалось не так просто, и уже осенью инвесторы начали замечать существенное снижение объема майнинга. Именно в этот период, биткоин находился на уровне пиковых значений, и как итог – начал движение вниз.
Проблемы у криптовалютных компаний
Изначально, то что Биткоин упал в цене, никого не удивляло. Рынок был обязан уйти на коррекцию, а эксперты прогнозировали снижение котировок до 35-40 тысяч долларов. Однако, огромную роль сыграло то, что события происходящие в мире, накапливались как снежный ком, сдвигая уровни поддержки все ниже. В связи с этим, у крупных криптовалютных компаний, начали возникать проблемы. Так, крупнейший фонд Celsius, сообщил, что временно приостанавливает переводы и сокращает штат собственных сотрудников.
Похожим образом начали поступать и другие представители рынка, такие как Коинбейс, БТКЛТ и т.д. С одной стороны, данные действия направлены на поддержание рынка и попытку удержания дальнейшего снижения котировок, однако такие методы лишь подрывают доверие инвесторов, что по итогу может приводить к более сложной ситуации.
Снежный ком
Таким образом, повсеместные проблемы индустрии лишь создавали общее впечатление у инвесторов о том, что рынок находиться на закате. Даже запросы в поисковых системах о смерти криптовалюты, достигли максимальных значений за все время. При этом, многие профессиональные игроки, считают, что данный период спада может сыграть на руку тем, кто ждал возможности, когда будет обозначена самая низкая цена Биткоина. Однако, капитуляция трейдеров, показывает, что стоимость активов ещё далека от наиболее выгодных показателей, поэтому цена продолжает находиться в режиме стагнации и не исключено, что в ближайшее время останется на тех же уровнях или пойдет вниз.
«Снежный ком», образовавшийся на пике медвежьего тренда, буквально завис на обрыве и сейчас весь рынок ожидает импульса, который либо остановит его окончательно, либо же подтолкнет на очередной склон.
Прогнозы экспертов: три варианта развития событий
Мы уже поняли почему сегодня Биткоин упал в цене, однако, чего ожидать от актива дальше – не понятно. Эксперты рассматривают три варианта развития событий:
- Некоторые специалисты и профессиональные трейдеры, считают, что нынешняя коробка в рамках 19-21 тысячи – это лишь коррекция перед новым витком падения. Они ожидают, что стоимость однозначно дойдет до уровня в 14-16 тысяч. При этом, часть экспертов, утверждает, что глобальная цель криптовалютного флагмана находиться на позициях в 3-4 тысячи долларов, однако данное мнение не слишком популярно в кругах инвесторов.
- Оптимисты рынка криптовалют, считают, что дно уже пройдено. Нынешний застой стоимости – лишь период ожидания импульса, который должен вот-вот подтолкнуть цену в обратном направлении. Ближайшими целями называются позиции в 29-30 тысяч, после чего цена снова может уйти на коррекцию.
- Третий вариант развития событий – затяжная криптозима. Инвесторы, рассматривающие данный прогноз, утверждают, что стоимость в 20 тысяч за коин, задержится надолго. По всей видимости, ценовой диапазон может оставаться в указанных рамках до сентября-октября месяца, после чего начнет незначительное движение вверх.
Какой из вариантов окажется верным – покажет лишь время, а нам остается лишь ждать и наблюдать за общими тенденциями рынка.
Выводы экспертов TrustViper
Ровно 11 лет назад, была зафиксирована самая низкая цена на Биткоин в истории. Тогда актив стоил всего 0,01 доллар. Сейчас же актив известен во всем мире, и любые новости, связанные с ним, имеют общее влияние на финансовые рынки в целом. Примечательно, что технический анализ, в столь сложные периоды времени, практически не работает, ведь настроения инвесторов полностью завязаны на новостях и фундаментальных факторах. Однако, мы все же прогнозируем, что застой рынка не продлиться слишком долго и уже в ближайшее время мы увидим новый виток движения стоимости актива.