Будет ли война Китая с Тайванем и как она повлияет на мировую экономику
Несмотря на то, что за последние полгода внимание мировой общественности приковано к военному противостоянию Украины с Россией, на прошлой неделе всех потряс новый возможный кризис, который потенциально имеет еще большее влияние на международную экономику. Конечно же, речь идет о том, что вот-вот может начаться война между Китаем и Тайванем. Столь серьезный конфликт, имеет возможность задеть не только отдельные логистические цепочки, а и другие, куда более значимые секторы экономики, включая рынок полупроводников и высоких технологий. В данной статье, мы расскажем о том будет ли война Китая с Тайванем, каковы предпосылки к началу конфликта и каким образом это может отразиться на нашей жизни. Как поступить в этой ситуации – обратитесь к экспертам сайта TrustViper. Для получения консультации, заполните форму обратной связи на главной странице нашего сайта и получите обратный бесплатный звонок.

Причины конфликта Китая и Тайваня
Конфликт между Тайванем и Китаем возник ещё в 1949 году. Тогда, в результате гражданской войны, власть в стране захватила коммунистическая партия, а прежнее правительство государства бежало на остров Тайвань, где при поддержке флота США была основана Китайская республика. Примечательно, что в нынешнее время, остров не является независимым, а находится под юрисдикцией материковой части, однако имеет особый статус. Сами же тайваньцы, считают себя отдельным государством, и стремятся получить международное признание. Однако, в данный момент страну как отдельный субъект признали всего 14 представителей ООН, в то время как остальные (включая США), считают Тайвань частью Китая.
Несмотря на ряд противоречий, Тайвань имеет собственное правительство и армию, а также самостоятельно распоряжается деньгами. При этом, экономика страны Тайвань является достаточно развитой, а уровень жизни граждан находится на более высоком уровне, чем у населения материковой части страны. Однако, существует и ряд других причин, влияющих на стремление островного государства обрести полноценную независимость, в число которых входят:
- Нежелание жить по коммунистическим принципам и законам;
- Стремление на сближение с западными странами;
- Наличие производственной отрасли в высоких технологиях.
Конечно же, влияние на политическую позицию Тайваня имеет и США, для которых независимость острова дает некоторые плюсы. Например, Штаты могут разместить собственный контингент прямо на границах с основным военным соперником. Также, немалую роль выполняет роль Тайваня в мировой экономике. В данный момент, на международных рынках ощущается нехватка полупроводников и чипов, а республика имеет огромную долю на рынке данных товаров. По сути, потеряв производство данной агломерации, можно утратить возможность вести борьбу на технологическом поле, из-за того, что электронику будет буквально нечем снабжать. По сути, полупроводники – это новое золото, которое необходимо всем государствам, желающим быть успешными в 21-ом веке.
Обострение ситуации
Как известно, война КНР и Тайваня могла начаться уже не менее 10 раз. Начиная с 1970-ых, Китай нередко начинал эскалацию конфликта под различными предлогами, однако решиться нанести удар так и не смог. В 2022-ом году, когда весь мир находиться на грани очередного международного конфликта, в «азиатский костер» снова была подлита чашка бензина. В марте месяце, спикер сената США Нэнси Пелоси, заявила о намерениях посетить Тайвань, что вызвало бурную реакцию со стороны КНР. Тогда, полет не состоялся, т.к. у 82-ух летней чиновницы был обнаружен коронавирус. Однако, визит не отменили, а лишь перенесли на начало августа. В связи с этим, в конце Июля, МИД Китая, начал штамповать заявление за заявлением, в которых утверждали, что прилет американки на Тайвань будет встречен мгновенной военной реакцией, а ее посещение острова, будет расценено как вмешательство во внутренние дела государства со стороны США. Именно поэтому, на протяжении нескольких дней, весь мир затаив дыхание наблюдал за перемещением личного самолета Нэнси Пелоси. Как итог, 2 августа 2022-го года, борт спикера сената все же приземлился в аэропорту Тайбэй.
Со стороны КНР все же не последовало прямого военного ответа на визит чиновницы, однако, как считают многие эксперты, Китай все же готовится к войне с Тайванем.
Китай начинает войну с Тайванем или нет?
Сразу же после начала официальной встречи Нэнси Пелоси с правительством Тайваня, КНР заявили, что проведут военные учения в окрестностях острова. Китайский Флот разместился по периметру непризнанного государства, а артиллерия и ракетные войска, начали стрельбы в прибрежных зонах пролива, разделяющих континентальную и островную часть. Также, коммунистическая партия призвала частные рейсы ограничить полеты над островом Тайвань, в связи с высокими рисками начала полномасштабных военных действий.
В свою очередь, Тайвань также готовится к войне. Правительство острова объявило анти десантные учения, и привело в полную боеготовность боевую авиацию.
Эксперты считают, что для того, чтобы Китай начал войну с Тайванем, одного визита спикера парламента – недостаточно, и то, что мы видим сейчас, скорее демонстрация силы, чем реальная подготовка к боевым действиям. Однако, стоит понимать, что напряженность в регионе находиться на пределе, и чтобы огонь разгорелся, достаточно лишь одного порыва ветра.
Как может закончиться война Китая и Тайваня 2022
Многие наивно думают, что военный потенциал Китая, даст возможность стране в кратчайшие сроки захватить остров под свой контроль. Однако, многие военные эксперты абсолютно другого мнения. Во-первых, армия Тайваня имеет весьма солидный флот и техническое обеспечение. Во-вторых, произвести десантную операцию будет достаточно сложно, ведь остров перенасыщен средствами ПВО, а кораблей, подходящих под выполнение подобных задач у Китая не так много. Преимущество в живой силе, также практически нивелируется, ведь несмотря на то, что по факту армия Китая в 10 раз больше, за кратчайший срок Тайвань может поставить «под ружье» 1,5 миллиона человек. Кроме того, сам конфликт расценивается многими как война США и Китая за Тайвань, ведь штаты могут принять активное участие в боевых действиях. Флот и Авиация КНР, значительно уступают американским, что может выступить ключевым сдерживающим фактором в возможном конфликте.
Последствия для мировой экономики
Как только в газетах появятся заголовки о том, что Китай объявил войну Тайваню, мировая экономика войдет в новый виток кризиса. Дело не только в том, что производство и продажа полупроводников существенно сократиться, а ещё и в том, что на КНР непременно будут наложены санкции, которые обрушат логистические цепочки производства, и значительно отразятся на показателях импорта и экспорта. Примечательно, что главным торговым партнером Китая являются США. По оценкам специалистов, 80% производимой продукции из поднебесной, направляются именно в Штаты, а значит реального конфликта, со своим основным «работодателем» КНР будет избегать. Что касается Тайваня, то полупроводники, изготовляемые на острове, занимают долю более 70% от мирового производства, то есть перерыв в их поставках, может вызвать глобальный технологический кризис.
Наверняка, начало войны в Тайване приведет и к падению на основных биржевых рынках. Уже сейчас акции китайских компаний начали существенное падение, а дальнейшая эскалация событий, может привести к варианту, с которым столкнулась российская экономика в феврале 2022-го.
Санкции и полупроводники – это основные два фактора, которые сейчас влияют на то, начнет ли Китай войну за Тайвань. Скорей всего, их будет достаточно, чтобы все же сдержать Красного Дракона в клетке, однако как будут развиваться события в дальнейшем, покажет лишь время.