Главная / Блог / Когда будет девальвация тенге в Казахстане – прогноз экономистов

Когда будет девальвация тенге в Казахстане – прогноз экономистов

На фоне военного вторжения Российской Федерации в Украину, политическая и экономическая ситуация в мире обострена до предела. В тоже время, все происходящие события непременно сказываются на обычных людях, которые вынуждены пересматривать свои взгляды на жизнь и распределение собственного бюджета. Данная статья будет посвящена ситуации в Казахстане, в частности такой теме как девальвация тенге. Мы расскажем, стоит ли готовиться к полномасштабному кризису, придется ли затянуть пояса и есть ли новые перспективы у страны в столь непростое время. 

Возможна ли девальвация в Казахстане

Если говорить про такой процесс как девальвация тенге Казахстана, то стоит отметить, что государство уже несколько раз проходило через такую ситуацию. Например, в 2009 году страна на фоне мирового кризиса сталкивалась с подобными проблемами, как и в 2014-ом году, когда национальный банк также понижал котировки внутренней валюты. Тогда инфляция и девальвация привела к закрытию ряда обменных пунктов, затормозила процессы развития ряда отраслей экономики и ударила по кошелькам жителей страны. Именно на фоне этих событий, в стране осуществлялись протестные движения и даже собирались подписи за импичмент президента республики Назарбаева. Стоит понимать, что тогда, в 2009 году, как и сейчас, правительство уверяло, что девальвация в РК невозможна, а кризис даст лишь новый толчок для экономики страны. 

Уже в 2015-ом году, внутри страны появился валютный коридор, который позволил перейти к определению курса тенге на основе плавающего рыночного курса. Однако, данное решение естественным образом привело к очередному обвалу, достигшему отметки в 26%. 

Если сравнивать события тех времен с нынешними, то стоит понимать, что хоть схожие моменты и присутствуют, различий также достаточно. Например, в 2015-ом году, активно снижались цены на нефть, в то время как сейчас мы, наоборот, видим пиковые отметки. Однако, наличие данного фактора не сможет обезопасить экономику государства, и, по всей вероятности, девальвация в Казахстане 2022 года всё-таки будет. Главное давление на тенге сейчас – это геополитическая ситуация и плотные экономические связи страны с Россией, которые, судя по всему, подвергнуться серьезным изменениям. 

Основные причины девальвации тенге

Прежде чем объяснить, в чем заключается суть девальвации тенге в 2022-ом году, давайте рассмотрим какие основные причины данного процесса существуют в данный момент. Наиболее главными предпосылками для падения курса связаны с обширной инфляцией и нарастающим дефицитом в платежном балансе страны. Также, даже без учета макроэкономических факторов, можно наблюдать за падением курса по фундаментальным геополитическим причинам, поскольку инвесторы все же ассоциируют страну как экономического союзника России. Правительство в свою очередь, должно реагировать на ситуацию моментально, поскольку любое затягивание процесса стабилизации может быть губительным. Причем в данный момент мы говорим не просто про такие события как повышение ключевой ставки и ограничение валютных операций, а про реальное перенаправление экономики на оптимизацию производственных процессов, позволяющих повысить конкурентоспособность казахстанских товаров.  

Поскольку в начале марта в СМИ активно тиражировали слухи о возможности наложения санкций на страну, инвестиционная паника также сыграла свою роль. Ситуацию удалось «устаканить», лишь благодаря разъяснению европейских политиков, что в данный момент Казахстан не находиться под угрозой ограничений. Также помогли личные консультации правительства страны с представителями европарламента, после которых чиновники заверили, что будут налаживать более плотное сотрудничество с западными странами. 

Когда будет девальвация в Казахстане? 

В нынешнее время, новости в мире экономики обновляются буквально со скоростью света. Из-за эскалации конфликта в Украине, западные санкции накладывают все новые санкции на Россию, что в итоге приводит к изменению логистических цепочек и переориентации рынков, а в таких странах как Казахстан, которые весьма зависимы от баланса импорта и экспорта с Россией образовывается экономический хаос, который влияет на настроения инвесторов и участников рынка. Особенно, после роста курса доллара к тенге, преодолевшего отметку в 500 пунктов, жители страны начали активно скупать американскую валюту, что привело к дополнительному давлению на национальные денежные знаки. В тоже время, не стоит забывать, что курс Тенге придерживается паритету с рублем, на отметке 1 к 5, и если не произвести отвязку финансовой системы Казахстана от РФ, то дальнейшие падения – неизбежные, а девальвация в 2022 году всё-таки будет. 

При этом, стоит понимать, что отвязка не просто возможна, а неизбежна. По словам аналитиков, терминология привязки сформирована лишь для облегчения работы предпринимателей, занимающихся импортом продукции из Российской Федерации и плативших за товар в рублях. При этом несмотря на то, что торговый баланс находился на весьма высоких показателях (более 40% от общих объемов), сейчас сама Россия сокращает уровень экспорта в Казахстан, что явно дает определенную свободу в данном вопросе. То есть, отход от рублевой подушки не просто возможен, а в какой-то мере необходим, поскольку данная позиция позволит смягчить падение курса тенге в дальнейшем, а девальвация валюты может сменить тренд. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения сдерживания курса с помощью валютной интервенции, то стоит понимать, что данная мера лишь временная и в итоге продолжительное сдерживание ударит по реальным показателям. Паническая скупка валюты также негативно сказывается на курсе, ведь повышение спроса – негативно сказывается на цене.

Если Вы потеряли свои деньги в результате сотрудничества с аферистами, то обратитесь к нашим экспертам, используя специальную форму связи или другие контактные данные на нашем сайте.

Ожидается ли девальвация в Казахстане?

Чтобы оценить все риски девальвации необходимо оценить ситуацию с «истоков». Так в конце февраля 2022-го года, после вторжения России на территорию Украины, ряд западных стран приняли решение об отключении крупнейших банков РФ от платежной системы СВИФТ, кроме того, Центральный Банк Российской Федерации получил заморозку ряда активов, размещенных за рубежом. 

Уже спустя несколько дней, Национальный Банк Казахстана заявил, что планирует осуществлять валютные операции для снижения риска влияния изменений курса рубля на тенге. При этом, курс валюты в России упал до минимальных отметок, что также обрушило стоимость тенге. В обменниках Казахстана курс доллара достиг отметки в 500 тенге, а на бирже до 475. Однако, стабилизировать ситуацию удалось за счет заморозки рыночных рычагов, и валютных интервенций. ЦБ РФ запретил торговать национальными денежными знаками, и буквально скупил доступный на биржах рубль. Данные шаги позволили снизить курс доллара до отметки в 75 рублей, однако, как только интервенции уменьшаются – график стремительно идет вверх. 

Национальный банк Казахстана также принимал попытки стабилизировать курс валюты, вводя интервенции общей суммой более 300 миллионов долларов за первые восемь дней войны. Тогда же Нацбанк заявил, что активирована программа защиты депозитных счетов, а ключевая ставка поднимается с 10 до 13,5%. Суть данных действий была направлена на поощрение граждан, принявших решение не снимать свои средства со счетов финансовых учреждений. При условии, что пользователи средств не станут снимать деньги в течении одного года, они получат надбавку в 10%. 

Данные меры помогли слегка стабилизировать курс, однако не дают возможности точно ответить на вопрос о том, будет ли девальвация тенге в нынешнем году. Дело в том, что последующие шаги правительства пока еще не ясны и если страна будет стремиться укреплять сотрудничество с Россией, участь финансовой системы остается в опасности. 

Какова ситуация в странах экономических союзников?

Стоит понимать, что Республика Казахстан входит в несколько международных организаций, таких как ОДКБ и ЕАЭС. Поэтому экономика страны весьма зависима от ситуации в других странах центральной Азии. При этом, у союзных государств, ситуация в данный момент не намного лучше, чем в самом Казахстане. Например, кыргызский сом уже опустился на 12%, а Таджикистанский сомони упал на 15%. При этом, в обеих странах уже заморожена возможность приобретения доллара, а также повышена ключевая ставка. Эксперты данных стран уверены, что кризис только начинается и в дальнейшем товарооборот с РФ будет снижаться, а световые балансы будут находиться в дефицитных позициях. 

Единственный партнер, потерпевший наименьший убыток – это Узбекистан. Дело в том, что еще в 2012-ом году, страна приняло решение об отказе участия в ЕАЭС, выбрав нейтральную позицию в отношении торгового сотрудничества с Россией. В правительстве Казахстана уже призывают пойти по такому же пути, и наращивать товарооборот с европейскими и азиатскими странами, отказавшись от курса постоянного сближения с Россией. Однако сделать это мгновенно, конечно же нельзя. Создание новых логистических цепочек и переориентация рынка, может занять от 12 до 24-ех месяцев, что не может не сказаться на жизни обычных граждан. 

К чему приведет девальвация в Казахстане 2022 года?

Согласно с прогнозами аналитиков и экономистов, уже в ближайшее время можно ждать процесса обесценивания Тенге. Падение рубля наверняка скажется на валюте Казахстана, а сдерживать приемлемый курс рубля на постоянной основе – не получится. При этом, спасти экономику государства может производимое сырье, поскольку из-за отказа Европы от российской продукции, Казахстан может с легкостью найти новые рынки сбыта. Однако, стабилизация экономики вовсе не означает, что девальвация тенге 2022 году не будет произведена, ведь несмотря на валютные интервенции, государственные фирмы, экспортирующие продукцию, обязаны выставлять на биржевые площадки 50% прибыли, получаемой в иностранных валютах. Такой шаг также является лишь временным и отказ от него, может спровоцировать новый виток падения курса. 

После введения санкций западом против России, многие государственные компании потеряли до 50% стоимости, что также сказывается на курс рубля. После этого, ЦБ принял решение вложить собственные деньги в ценные бумаги отечественных компаний, заморозив их продажу на внешних рынках. Однако, как только ограничения будут сняты – котировки вновь устремятся вниз, а значит и сам рубль будет падать. Опять-таки, вспоминая про паритет российской и казахстанской валюты 1 к 5, можно ожидать, что девальвация тенге неизбежна. 

Экономисты также утверждают, что дальнейшие валютные интервенции от НБ Казахстана – необходимы, особенно сейчас, когда данная возможность производится относительно просто из-за высоких цен на нефть. Если же цены на сырье начнут падать – деньги, направленные на интервенцию, можно будет вернуть в государственную казну. 

Эксперты не исключают, что падение курса тенге и повышение стоимости импортного сырья, значительно скажется на ценах внутри страны. Подорожание топлива и девальвация ударят по обычным гражданам, и в относительной безопасности останутся лишь товары с государственным регулированием. В тоже время, политика сдерживания, может привести к ускоренной инфляции, что по итогу может превратиться в очередные протесты и политическую напряженность. 

Политика сдерживания цен, также может сказаться на глобальной мотивации производителей, поскольку продавать товары с минимальной наценкой – попросту не выгодно. Поэтому, можно ожидать не только снижения качества продукции, а и дефицита товаров, особенно социально-значимых. Как с этим вопросом планирует разобраться руководство страны – пока не ясно. 

Что делать жителям Казахстана чтобы избежать потери личного бюджета? 

Итак, давайте ещё раз разберемся, что такое девальвация тенге простым языком. Это процесс снижения стоимости национальной валюты, потеря ее платежеспособности и снижение востребованности. То есть, если ранее условный товар можно было купить за 100 тенге, то теперь его цена повыситься до 130-150 тенге. Исходя из таких прогнозов, мы настоятельно не рекомендуем сохранять собственный бюджет в национальной валюте и советуем начать искать рентабельные активы, которые позволят Вам сохранить и приумножить капитал. 

Вне зависимости от того, будет ли девальвация в 2022 году, мы считаем, что каждый гражданин обязан найти дополнительные источники заработка, которые позволят ему получать пассивную прибыль и чувствовать себя более свободно.

Первый вариант, который мы хотим предложить – это криптовалюта. Рынок цифровых технологий продолжает стремительно развиваться, а это означает, что уже в ближайшие несколько лет, условный биткоин или Эфириум, может стать повсеместным в применении, что еще больше подтолкнет его курс вверх. Исходя из этого, мы рекомендуем подобрать выгодные альткоины, которые находятся на этапе ICO и могут дать значительный буст на старте реализации проектов. 

Также среди очевидных вариантов – фондовые и финансовые рынки. Вы можете инвестировать как в крепкие иностранные валюты, такие как доллар, евро, фунт и франк, или же в ценные бумаги крупнейших иностранных компаний. При этом вложения в отечественный или российский фондовый рынок – не рекомендуются, поскольку кризис данных ниш неизбежен. 

Как открыть брокерский счет, создать безопасный инвестиционный портфель и выбрать надежного биржевого посредника, Вы можете узнать у нас на сайте, который уже долгие годы проводит проверку дилинговых центров и инвестиционных фондов. 

Вы хотите инвестировать, но не знаете, где и с чего начать?
Мы поможем!
Консультация бесплатна